berserg_85 (berserg_85) wrote,
berserg_85
berserg_85

Categories:

МОДА КАМЕННОГО ВЕКА. ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕНЕРЫ

Палеолит закончился более 10 000 лет назад но мужчины уже тогда ваяли и рисовали девушек, давайте же посмотрим на этих палеолитических Венер.
Да, предупреждаю, материал 18+

И так, первые находки (фрагментарные) палеолитических Венер относятся к 1860-м годам, и были сделаны на территории Франции.
А знаменитые тучные и полногрудые Венеры, с которыми обычно и ассоциируется у нас этот термин были обнаружены в Австрийском Виллендорфе в 1908 году.
Да-да болше ста лет назад.

И сразу появился вопрос. А что это у неё на груди? Лифчик? Тогда что он поддерживает?
Ещё один вопрос, относящийся к Венерам, на тот момент уже обсуждался учёными несколько десятков лет, после находки в Брассемпуи (22-25 тыс. лет до н.э.). Что это, шапочка или косички?
Впрочем, существует мнение, что это вообще подделка, поскольку это одна из немногих статуэток с проработанными чертами лица, как правило лицо, даже условно не вырезалось.

С причёсками палеолитических красавиц вообще ни чего не понятно. Например могли они заплетать косы? Судя по статуэткам - да. Замечено, что причёска, если конечно мы правильно трактуем это изображение как причёску, почти всегда индивидуальна.
Кстати, интересно, что в популярной книге "О чём рассказала Сибирская Мадонна" Б.А. Фролов пытается искать закономерности между количеством рядов зарубок на головах женских статуеэто к фазами луны или календарными циклами.


Девушка с косой, по-видимому, обёрнутой на затылке из Авдеево 23-21 тыс. лет назад.

Целая подборка девичьих причёсок из сибирской Мальты ок. 16 тыс. лет назад.





Не частый случай проработки лица и головы. Находка из Чехии 30-23 тыс. лет назад. Волосы забраны в пучок на затылке.

Своеобразное каре у красавицы из Костёнок 23-21 тыс. лет назад.

Ещё одна загадка - что такое насечено на статуэтках женщин палеолитической эпохи? Нет, на самом деле, что это? Лифчик? Что за верёвочка была натянута на грудь этой кокетливой хохотушки из Костёнок?

Если не ошибаюсь, это тоже Костёнки

Ну или здесь? Зачем нужна эта верёвочка, или это такое специфическое украшение вроде низки бусин?


В целом ряде случаев мы определённо можем говорить об украшениях напоминающих лифчик, можно даже проводить аналогии с аборигенами Океании или Южной Америки. Но из чего делали подобные украшения в каменном веке? Из костяных бусин и пластин, плели из кожи или растительных волокон определить затруднительно.
Целый ряд таких статуэток относятся к костёнковско-адеевской культуре.




Ещё одна тайна этих палеолитических красавиц - чёрточки на статуэтках. Что это? татуировки или следы обрядового девичьего шрамирования? По-своему личному опыту могу сказать - шрамирование внутренней стороны бедра - очень стрёмное дело. Просто там находится артерия. У тебя есть все шансы истечь кровью, либо занести в организм какую нибудь заразу. Особенно если это делается в антисанитарных условиях острой костью или камнем.
Культура моравской крашенной керамики. 6 тыс. лет назад.

Хотя в этом случае речь может идти о своеобразных штанишках.

Мезин. Украина 18 тыс. лет до н.э.

Такие же странные полосы имеет на своём пышном теле и древнейшая из найденных, на сегодняшний день, Венер - Венера из Холе-Фельс» («Венера Шельклингенская», «Венера Швабская») обнаруженная в 2008 году. Её возраст 35-40 тыс лет, ориньякская культура, однако.

А вот в этом случае уже точно можно проводить аналогии с традициями шрамирования в современных нам архаических обществах.
Павловская культура. Чехия 30-23 тыс. лет назад.

Кстати, а что на голове у знаменитой Венеры из Виллендорфа? Шапочка, кудряшки или косичка обёрнутая вокруг черепа?

Раз уж от тела мы вернулись к голове, поговорим немого о головных уборах. Совершенно определённо можно говорить, что шапочки или капюшоны были. Ещё бы, в условиях вечной мерзлоты, в верхнем палеолите без них никак. О разнообразии головных уборов и украшений неоднократно говорил в своих выступлениях Станислав Дробышевский, о них писал в своей книге "Мифы об эволюции человека" Александр Соколов. Но вот как они выглядели? Возможно это были меховые шапки с опушкой или колпаки с подвёрнутыми краями, как на этих статуэтках Павловской культуры.


Вообще, голова у большинства Венер, по мнению их ваятелей, явно не самая важная часть тела. Она может быть не пропорционально маленькой, может вообще отсутствовать, или делаться ненормально конической формы. Или это надетый на голову колпак как у этой Венеры Парибита?

Или Савиньякской Венеры из Северной Италии высеченной 20 тыс. лет назад.

В более поздних культурах головной убор больше напоминает тюбетейку как у этой девушки из Моравии

Существовали и, своего рода, оголовья.

У ещё об украшениях телесного верха. Не исключено, что обычай надевать на шею кольца или гривны, хорошо известный по женщинам из Тайского племени Карэны, существовал у же в древности.
Культура моравской крашенной керамики. 6 тыс. лет назад.

Ещё одна загадка - девушка с "хвостом" из Леспюга — доисторическая 15-сантиметровая женская фигурка из слоновой кости, которая принадлежит к группе т. н. «палеолитических Венер» и датируется граветтским периодом (26-24 тысяч лет до нашей эры). Статуэтка была найдена в 1922 году и если вы думаете что это набедренная повязка, то нет, впереди ни чего не висит. Аналогичный "Хвост" из низок бус прослеживается в захоронении юноши из Сунгиря, но там он был надет поверх шубы.

Не стоит сомневаться и в наличии у людей верхнего палеолита и кроенной меховой одежды. Без неё в ледниковую эпоху было не выжить. Большинство людей представляют себе людей каменного века как косматых, завёрнутых в шкуру дикарей, однако, реальность отличается от такого расхожего стереотипа. О сложных, кроёных меховых костюмах типа анораки или своеобразного комбинезона, писали и Александр Соколов и Михаил Аникович и Окладников и многие другие, изучавшие вот эти статуэтки из сибирских Мальты и Берети.




Одежду, напоминавшую по покрою костюмы жителей крайнего севера, носили и мужчины. Об этом говорит захоронение открытое в 1950-х годах Отто Бадером на стоянке Сунгирь во Владимирской области. Благодаря тому, что одежда, предположительно, вождя была расшита тысячами бусин из бивня мамонта которые и сохранились в земле, удалось восстановить покрой одежды бытовавшей 25 тыс. лет назад. Впрочем, по мнению профессора Зубова, в повседневной жизни носить такую одежду невозможно: 1. Слишком тяжела, 2. Бусины слишком ценны. Как вариант её изготавливали специально для погребения.
Аналогичные костюмы и шапочки с пластинками из кости, были и на погребённых поблизости подростках. По мнению С. Дробышевского у одного из них была характерная патология кисти связанная с долго и с усилием совершаемых вращательных движениях. Не исключено что он высверливал эти самые костяные бусинки.

Настоящей кладезю знаний о мужской одежде позднего каменного века является находка Эци - человека погибшего и законсервированного под снежно - ледовой массой более 5000 лет назад в Тирольских Альпах. На обнаруженной в 1991 году его мумии были куртка, штаны, плащ, мокасины и шапка скроенные из меха и кожи и связанные лыком.

К закату каменного века в Европе относится и целый ряд одетых женских статуэток или изображений. И здесь мы уже видим несомненно ткань (вероятно плетёную из растительных волокон), зачастую с росписью. Просторные длинные юбки или платья. Что-то вроде рубашек.
Как на этих статуэтках из Моравии.




Подводя итог, нужно сказать и о том, что стандарты красоты каменного века сильно разнились с современными стандартами (хотя по-моему о стандартах красоты говорить просто глупо их, по большому счёту, нет). Большинство статуэток изображают очень полных, с гипертрофированными признаками пола, нередко выпирающим животом женщин. Исключение, составляют "сибирские Венеры" которых порой называют тощими - они, как правило, почти плоские и сильно вытянуты. Первобытные художники выделяли физическую крепость и полноту женщин, не стараясь придать им портретное сходство с соплеменницами. Очень часто у Венер можно видеть крупные ягодицы, что позволяет исследователям говорить о стеатопигии - склонности к повышенному отложению жира на верхней части бёдер и ягодицах. И здесь, как говорится, на трёх теоретиков четыре теории. Не исключено что стеатопигия была широко распространена у женщин каменного века, возможно такой тип женщины был идеалом красоты, при этом надо учесть массу теорий связанных с сакрализацией полной женщины - матери природы/богине плодородия/ прародительнице и т.д и т.п.
Венера Лоссельская "Венера с кубком" рельеф высеченный ок. 20 тыс лет назад.

Венера Гальгенбергская — «палеолитическая Венера» ориньякской культуры возрастом около 30 тысяч лет. Обнаружена в 1988 г. невдалеке от г. Штратцинг в Австрии.

Граветтский период реконструкция по ряду фрагментов

Венеры из Магдалена, Петерфельда, Сиройля, Ла-Рош-Лалинде и пр




Мадленская культура. Франция. 15-8 тыс. лет назад

И на последок, ещё пара изображений, не имеющих отношения к моде, но настолько колоритных, что пройти мимо я не мог.
Человеколев (нем. Löwenmensch) — статуя существа с человеческим телом и львиной головой, найденная археологами в Германии. Сделанная из бивня мамонта, статуя считается одной из древнейших известных скульптур в мире и самой древней зооморфной скульптурой. Учёные полагают, что фигура, возможно, представляет собой изображение божества и являлась предметом религиозного поклонения. После проведения радиоуглеродного анализа возраст человекольва был определён в 32 тыс. лет. Позднее была произведена новая датировка, в соответствии с которой возраст скульптуры составляет 40 тыс. лет

Двуличный человек Североиталия, а может быть и рептилоид.
Tags: Археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →